top of page

Учитель будущего

reginochka0210

Обновлено: 25 нояб. 2020 г.


В последнее время многие из нас задаются вопросом: «Учитель будущего. Какой он?». Эта проблема стала актуальна именно сейчас, так как популярность такой профессии, как учитель, снизилась, а востребованность в ней резко возросла. Для повышения интереса к данной профессии был придуман некий персонаж «Учитель будущего». Многие мечтают, фантазируют, представляют себе его модернизированным роботом с указкой, который в интересной форме сможет вложить в голову учащегося все необходимые знания, а в придачу воспитает из него идеального ребенка.

На уроке будущего ученики в виртуальных шлемах выполняют полностью компьютеризированные задания, которые задаёт, вместо учителя, искусственный интеллект в виде голограммы. Лично я представляю себе этот урок так: дети надевают шлемы или виртуальные очки и погружаются в урок литературы, где они могут побывать в роли главного героя, понять, почему тот или иной персонаж поступил так, а не иначе. Но сможет ли искусственный интеллект подтолкнуть учеников к правильному осмыслению изучаемого произведения, анализу текста? Научить детей грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи (именно в этом основная цель учителя-словесника!) может лишь живое общение ученика с учителем, ученика с одноклассниками.

А как же замечательно было бы провести такой урок будущего по русскому языку! Вы только представьте, как дети в форме интерактивной игры проходящей в виртуальной реальности, берут в руки нужные буквы и вставляют их на место пропуска в слово. Мультяшный учитель скачет перед ними и объясняет новую тему, но у ребенка вдруг возникает вопрос: «А для чего мне нужно это знать?». К сожалению, «учитель будущего» сможет ответить лишь на вопросы, заданные программой. Живой же учитель в форме диалога, совместного рассуждения приведет ребенка к верному ответу.

Конечно, такие уроки более красочные, интересные, чем традиционные, но насколько они эффективны? К сожалению (или к счастью?), это лишь фантазийный образ. Было бы здорово включать подобное в урок, но всё же, я думаю, постоянное проведение таких уроков с виртуальным учителем приведёт к тому, что школу будут заканчивать поколения людей с ограниченным мышлением. Поэтому я считаю, что никакие современные интерактивные разработки не смогут заменить реального учителя с его умением ориентироваться на каждого ученика, его чуткостью и эмоциональностью, стремлением заинтересовать своим предметом и найти подход к каждому ребенку. Никакие персональные гаджеты на уроках не смогут заменить обычную ручку с тетрадкой, ведь пока дети пишут от руки, у них не только развивается моторика, но и активизируются мыслительные процессы, а это значит, что полученная информация будет запоминаться намного лучше. Дети смотрят на учителя и берут с него пример. Мои ученики, например, часто спрашивают, когда мы даем оценку поступков тех или иных героев литературного произведения: «А как бы Вы поступили?», «А Вы бы так смогли?». В этих случаях завязывается диалог, в ходе которого дети понимают, что человек не может быть идеальным, что каждый может ошибаться, чего-то бояться, но на ошибках, как известно, учатся.

Конечно, ввиду модернизации и компьютеризации образовательного процесса многим учителям, особенно старшего поколения, приходится перестраиваться под новые требования. Я считаю, что настоящий учитель должен и обязан быть гибким, постоянно развиваться и учиться. Профессия учителя должна быть призванием и приносить удовольствие, так как только учитель, заинтересованный в успехе детей, способен не только дать им необходимые знания, но и вдохновить их на будущие достижения.

Сегодня меняется не только время и образовательный процесс, но и сами ученики, их мировоззрение. Иногда сравниваю свое и современное поколение и часто прихожу к выводу, что «мы себе такого не позволяли», «мы так не делали», «мы так не разговаривали с учителем» и так далее. Современные дети более открытые, они не боятся выражать свое мнение, даже если оно расходится с общепринятым. Это не всегда хорошо и правильно, но мудрые учителя способны превратить отрицательные качества в положительные. Современный учитель всегда идет в ногу со временем, он в курсе молодежных веяний, чтобы лучше понимать своих учеников и даже чему-то научиться у них.

Урок – это всегда двусторонняя связь учителя с учеником. В школе дети получают все необходимые знания по предметам и бесценный жизненный опыт. В то же время учителю всегда есть чему научиться у учеников, как минимум, что-то настроить на компьютере.

Таким образом, нет никакого учителя будущего, но есть модернизация образовательного процесса, в центре которого настоящий учитель – современный педагог, работающий в школе на данный момент и всегда готовый к переменам и новым открытиям. У каждого человека был, есть или будет свой учитель, роль которого остаётся первостепенной на многие годы, порой на целую жизнь, и заменить его искусственным интеллектом просто невозможно.

Учитель будущего – это тот педагог, о котором с гордостью говорят в настоящем времени и с благодарностью вспоминают в прошедшем.


5 просмотров0 комментариев

コメント


Пост: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 Закирова Регина Фаилевна. Сайт создан на Wix.com

bottom of page